Как сделать убедительную презентацию бизнес-плана

Artsobranie

Независимо от того, являетесь ли вы начинающим предпринимателем или у вас есть идея о новом источнике дохода в рамках существующей корпорации, вам понадобится бизнес-план.

Бизнес-план — это ваш путь к получению инвестиций и финансирования. Это также полезный инструмент для вас, разъясняющий, чего вы хотите достичь и как вы планируете этого достичь в деталях высокой четкости.

Когда дело доходит до убеждения потенциальных инвесторов и заинтересованных сторон, вам нужно будет изложить свой бизнес-план в виде презентации. Это станет ключевой частью вашего выступления.

Представьте себе долгие ночи стресса и беспокойства, когда вы задаетесь вопросом, что именно вам нужно включить, чтобы убедить аудиторию в том, что ваша бизнес—идея обречена на успех и достойна их кровно заработанных денег.

Отличные презентации бизнес-планов сочетают в себе:

  • блестящую бизнес-концепцию,
  • данные подтверждающие потенциал,
  • креативный, продуманный дизайн слайдов.

Первые два зависят от вас. Но, к счастью, мы можем научить вас всем дизайнерским хитростям, необходимым для достижения последнего. Объедините эти ключевые компоненты, и вы повысите свои шансы на получение инвестиций или одобрения заинтересованных сторон, необходимых для реализации ваших амбиций.

Читайте дальше, чтобы узнать, что может сделать для вас отличный дизайн и как вы можете включить его в каждый из основных слайдов презентации своего бизнес-плана.

Что именно представляет собой презентация бизнес-плана?

Презентация бизнес-плана является частью вашего инвестиционного предложения. Это краткое изложение всей информации, включенной в ваш (вероятно, очень объемный) документ бизнес-плана.

В то время как документ углубляется в бизнес-детали, презентация вашего бизнес-плана содержит общий обзор (с вами под рукой, чтобы немного конкретизировать ситуацию).

Он должен рассказать аудитории о вашем бизнесе и предлагаемых им продуктах или услугах. В нем должно быть подробно описано, куда вы планируете направить свой бизнес и как вы планируете этого достичь.

В презентации бизнес-плана также должны быть указаны эти важнейшие показатели; что вы будете делать с инвестициями и что выиграют инвесторы или заинтересованные стороны?

Это слишком много, чтобы уместиться всего на нескольких слайдах. Но, как мы вскоре обнаружим, важно излагать свои бизнес—идеи настолько ясно и лаконично, насколько это возможно.

Несмотря на то, что вы должны знать весь свой бизнес-план вдоль и поперек (и быть готовым расширить его по пунктам, если у инвесторов и заинтересованных сторон возникнут вопросы), презентация — это возможность выделить необходимые информационные крупицы.

Стремитесь предоставить инвесторам ровно столько информации, чтобы вызвать у них интерес и увидеть ваш потенциал, не перегружая их более мелкими деталями.

Почему дизайн так важен для презентации вашего бизнес-плана?

Собрание стильных слайдов с чистыми объёмными элементами инфографики    3D элементы для впечатляющей презентации

Хорошая презентация бизнес-плана — это все, что связано с фактами и цифрами, не так ли?

Давайте будем честны. Вы далеко не продвинетесь без отличной бизнес-идеи и цифр, подтверждающих ее прибыльность. Но забывать о дизайне презентации бизнес-плана — огромная ошибка.

Плохой дизайн может подорвать ваше послание и уверенность инвесторов в ваших способностях. Визуально запутанная презентация не может не оставить неприятного впечатления.

С другой стороны, хороший дизайн презентации может помочь вам более эффективно донести свои идеи. Это поможет вам максимально раскрыть потенциал каждого слайда, сказав больше, не заучивая тонны текста.

Это также поможет вам привлечь вашу аудиторию с самого начала.

Некоторые инвесторы просиживают множество презентаций. Ваш должен привлечь их внимание. Это должно убедить их в вашем профессионализме и способностях. И это должно запечатлеться в их памяти по всем правильным причинам.

Хороший дизайн презентации может помочь вам достичь всего вышеперечисленного.

Слайды, которые вы должны включить в презентацию вашего бизнес-плана

Идеальная презентация бизнес-плана должна уместиться на 10 слайдах — самое большее на 20. Демонстрация должна занять не более 20 минут. Но что должно быть включено? Здесь мы перечислили ключевые материалы, которые больше всего волнуют инвесторов.

  • Слайд обложки / заголовка
  • Проблема
  • Ваше бизнес-решение
  • Рынок
  • Конкуренты
  • Бизнес-модель
  • Команда
  • Использование средств
  • Вывод

Кроме того, если вы выступаете перед несколькими различными группами, возможно, вам захочется адаптировать свою презентацию по ходу дела, добавляя слайды в ответ на часто задаваемые вопросы инвесторов.

Но начните с того, чтобы блюда были короткими, сладкими и легкоусвояемыми, согласно приведенной ниже структуре. И не забудьте максимально раскрыть потенциал каждого слайда бизнес-плана, тщательно продумав дизайн.

Слайд обложки / заголовка

Слайды с обложки слишком часто являются запоздалой мыслью. Но у этого первого слайда такой большой потенциал.

Ваш слайд на обложке — это ваше первое впечатление. И— как мы знаем— первое впечатление имеет значение. Особенно, когда у вас ограничено время, чтобы рассказать о себе и своем бизнесе.

Титульная страница должна содержать логотип вашей компании и (если он у вас есть) ваш слоган. В нем также должен быть заголовок, в котором кратко излагается ваше предложение.

Этот слайд не будет перегружен информацией, но при правильном оформлении он может многое рассказать о вас и вашем бизнесе.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Дизайн слайда на обложке задает тон. Это знакомство с вами — профессионалом, который очень серьезно относится к каждому аспекту своего бизнеса. И это должно зацепить вашу аудиторию с самого начала.

Выберите визуально привлекательный шрифт и макет. Начните с целостного дизайна, которого вы можете придерживаться до конца презентации.

Корпоративные презентации в синих тонах мы видели уже много-много раз. Поэтому, когда дело доходит до цветов, старайтесь выделяться из толпы. Выбирайте яркие, но дополняющие друг друга оттенки, не становясь слишком кричащими или отутюженными.

Когда дело доходит до цветов, старайтесь выделяться из толпы

Кроме того, будьте масштабны и эмоциональны с изображениями. Изображения вызывают эмоциональную реакцию аудитории, которая просто невозможна с помощью одного только текста.

Поэтому уделите центральное внимание имиджу, который отражает то, чего ваш бизнес хочет достичь для своих клиентов. Вы привлечете свою аудиторию дизайном, будете готовы поразить ее фактами и цифрами из бизнес-плана.

Проблема

Какую проблему решит ваш бизнес? Аудитория должна понять весь масштаб этой проблемы, прежде чем вы расскажете им, как вы планируете ее решить.

Итак, используйте этот слайд, чтобы объяснить, почему существует эта болевая точка, сколько людей испытывают ее и каково это — испытывать ее.

Факты убедят вашу аудиторию, в то время как хорошее повествование привлечет и их эмоции.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Цвет здесь действительно важен. С его помощью вы можете ассоциировать свой бренд с решением, а не с проблемой.

Выберите цвет, контрастирующий с теми, которые используются в брендинге вашего бизнеса. Затем используйте этот цвет, чтобы представить проблему.

Используйте этот цвет, чтобы представить проблему

Если вам трудно подобрать правильный контраст, взгляните на цветовой круг. Найдите свой основной фирменный цвет. Затем выберите контраст в другой половине колеса, избегая прямо противоположной.

Представляя цифры, выберите три или четыре впечатляющие цифры и наберите их крупным шрифтом. Вы удивите свою аудиторию как содержанием, так и внешним видом вашего слайда, подчеркнув масштаб проблемы в процессе работы.

Ваше бизнес-решение

Ваша аудитория понимает проблему. Теперь пришло время рассказать им о решении, которое вы предполагаете.

Если все будет просто, это окажет большее влияние. Схемы, эскизы или просто одно предложение сделают ваше решение удобоваримым и запоминающимся.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Вернемся к фирменным цветам на этом слайде. Необходимо создать связь между вашим брендом и оригинальным решением в сознании вашей аудитории.

Здесь также очень важно создать правильную эмоцию. Заставьте свою аудиторию что-то почувствовать, и ваше решение с гораздо большей вероятностью поможет запомнить эти ощущения.

Цвет и изображение являются ключом к эмоциональному дизайну. Они вызывают немедленную и в значительной степени подсознательную реакцию аудитории. Поэтому тщательно продумайте визуальные эффекты, которые вы разместите на этом слайде.

Цвет и изображение являются ключом к эмоциональному дизайну

Будучи людьми, нас мгновенно притягивают лица. Таким образом, вы могли бы использовать фотографии людей, выглядящих счастливыми и довольными, а также успокаивающую цветовую гамму, чтобы передать ощущение позитива.

Сделайте это правильно, и ваша аудитория будет ассоциировать эти чувства с вашим брендом и вашим решением.

Рынок

Ваша идея может показаться замечательной. Но пока у вас нет доказательств того, что предлагаемый вами рынок действительно заинтересован в этом, вы не убедите инвесторов.

Используйте этот слайд, чтобы описать свой рынок и свою бизнес-нишу на нем. Продемонстрируйте заинтересованность клиентов в вашем продукте и услуге, предоставив данные, которые также демонстрируют размер рынка и потенциальный рост.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Видео — отличный способ продемонстрировать мнение вашей потенциальной клиентской базы. Поэтому вставьте в свой слайд несколько коротких и эффектных видеоинтервью. Кроме того, это даст вам возможность отвлечься от устного повествования.

Когда дело доходит до отображения рыночных данных, потратьте некоторое время на то, чтобы продумать дизайн вашего графика. Все диаграммы должны соответствовать цветовой гамме презентации вашего бизнес-плана. Оставлять ваши графики неотредактированными — это по-дилетантски.

Когда дело доходит до отображения рыночных данных

Также подумайте, что именно вы пытаетесь сказать с помощью этих данных. Затем вы можете использовать цвет наряду с другими методами повествования о данных, чтобы действительно выделить важные цифры и удержать внимание аудитории там, где вы этого хотите.

Конкуренты

С кем вы сталкиваетесь, когда дело доходит до решения этой проблемы и завоевания ваших потенциальных клиентов?

Ваши инвесторы захотят узнать все о ваших конкурентах и о том, что вы планируете делать по-другому. На этом слайде должно быть показано, как ваши клиенты в настоящее время справляются с проблемой, которую вы планируете решить, и как альтернативные решения соотносятся с вашими.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Вы можете быть немного хитрее с этим слайдом. Используйте дизайн, чтобы показать своих конкурентов в менее выгодном свете, чем ваш собственный бренд.

Это может означать отображение их логотипов в черно-белом варианте, а ваших — в полноцветном. Если вы используете матричную диаграмму конкурентов, вы могли бы использовать наиболее привлекательный цвет для представления вашей компании.

Ваши инвесторы захотят узнать все о ваших конкурентах

И если вы хотите показать скриншоты или изображения продуктов конкурентов, выбирайте наименее привлекательные из тех, которые сможете найти, помня при этом, что ваши конкуренты однажды сделают с вами точно то же самое!

Бизнес-модель

Именно здесь вы рассказываете своим инвесторам, как именно вы собираетесь зарабатывать деньги и приумножать их в процессе. Солидные цифры — это единственный способ завоевать вашу аудиторию.

Вы должны указать стоимость привлечения клиентов и их пожизненную ценность. Еще одним важным фактором являются финансовые прогнозы на предстоящие годы, включающие денежный поток, скорость выгорания и точку безубыточности.

Также четко определите, что выиграют ваши инвесторы и когда они смогут обналичить средства. Они будут заинтересованы в вашем продукте и в том, как он помогает вашей аудитории, только в том случае, если это также повысит их прибыль.

Это один из слайдов, где баланс между глубиной контента и вовлеченностью аудитории действительно важен — и немного сложен.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Вероятно, на данный момент вы хотите донести до своей аудитории много информации. Старайтесь, чтобы все было просто, но не настолько, чтобы у ваших инвесторов не было достаточно данных для правильных выводов.

Одним важным фактором являются финансовые прогнозы на предстоящие годы

Это означает максимально использовать каждый график. Поиграйте с различными диаграммами, пока не найдете ту, которая отображает ваши данные максимально просто. Ваша аудитория должна быть в состоянии обработать цифры с первого взгляда.

И не забудьте настроить! Основные моменты, цвет и отличное изложение данных помогут вам передать ваши цифры четко и разборчиво.

Основные моменты, цвет и отличное изложение данных

Команда

Что такое бизнес, как не команда, стоящая за ним? Инвесторы часто хотят получить представление о великих умах, управляющих вашим брендом.

Этот слайд — возможность познакомить их с управленческой командой (дать представление об их компетентности и преданности поставленной задаче).

Предоставьте краткую биографию (пожалуйста, никаких жизненных историй здесь!) и постарайтесь нарисовать картину опыта за как можно меньшее время.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Краткая биография и профессиональные снимки лиц являются обязательными. Если возможно, сфотографируйте членов команды на одном и том же сеансе, чтобы освещение и местоположение были одинаковыми.

Профессиональное оборудование для фотосъемки не является обязательным. В наши дни камеры смартфонов обладают довольно хорошими возможностями.

Краткая биография и профессиональные снимки лиц являются обязательными

Но, что бы вы ни делали, не откладывайте это на последнюю минуту. В итоге вы получите фотографии, которые ваша команда размещала в своем профиле VK с 2014 года, что определенно не вселит в ваших инвесторов должного доверия.

Использование средств

Итак, ваши инвесторы готовы выложить те деньги, которые вы ищете.

Сколько вам нужно и что вы будете с этим делать?

На этом слайде вы можете перечислить свои цели и продемонстрировать, как вы достигнете прибыльности (или следующего раунда финансирования) на деньги, которые вкладывают ваши инвесторы.

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Помните, ранее мы говорили о том, чтобы подчеркнуть масштаб проблемы, с которой сталкивается ваш рынок, выделив цифры крупным шрифтом?

Не пугайте своих инвесторов, делая то же самое здесь!

Когда вы просите денег, придерживайтесь разумного размера шрифтов. Также используйте успокаивающие цвета, по возможности избегая ярких красных и желтых оттенков. Вы же не хотите, чтобы при виде этих денежных знаков учащалось сердцебиение.

Когда вы просите денег, придерживайтесь разумного размера шрифтов

Логически излагать свои цели тоже важно. Чем логичнее ваш макет, тем более выполнимыми и реалистичными будут казаться ваши цели.

Попробуйте представить свои цели в виде столбцов, а не в виде маркированных пунктов. А затем используйте значки, чтобы проиллюстрировать свои тезисы и подкрепить свое послание.

Ваш вывод

Точно так же, как и на вашем титульном слайде, вашему заключению следует уделить такое же внимание, как и всем остальным. Завершите на высокой ноте коротким, но вдохновляющим резюме.

И не забудьте также свои контактные данные!

Как хороший дизайн слайдов может помочь:

Здесь мы бы рекомендовали перейти к темному фону слайда. Таким образом, все внимание сосредоточено на вас.

Благодаря простому, минималистичному дизайну слайдов вы и ваши заключительные заявления занимаете центральное место. Выберите правильные слова, и такой стиль завершения презентации может произвести неизгладимое впечатление на вашу аудиторию.


Подготовка к презентации вашей бизнес-идеи инвесторам — это достаточно напряженный процесс, и если визуальные эффекты — не ваша сильная сторона, доверьте это специалистам по графическому дизайну Artsobranie или выберите один из наших шаблонов бизнес-плана.

Мы предлагаем потрясающие
материалы для воплощения
ваших идей


© 2021–2024 Artsobranie — дизайн-проекты для творчества.

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаПерейти в каталог