Узнайте, что такое карта мыслей и как ее создавать

Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта мыслей или ассоциативная карта — метод структуризации концепций с использованием графической записи в виде диаграммы.

Известно, что мозговые штурмы улучшают способность к критическому мышлению и решению задач. Они также позволяют делиться мыслями по более чем одному проекту за раз. Инструменты PowerPoint для создания карт мыслей точно пригодятся во время таких штурмов, позволяя выдавать идеи и не беспокоиться об их порядке и структурированности. Когда есть необходимость визуально упорядочивать планы, но нужна помощь, инструменты PowerPoint окажутся как нельзя кстати.

Карта мыслей или интеллектуальная карта — это диаграмма для визуальной организации данных. Она демонстрирует связи между разными фрагментами, которые пришли в процессе обдумывания. Начинается она с центральной темы, расположенной в середине страницы, из нее проистекают остальные блоки информации.

Подразделяя мысли и идеи на миниатюрные ответвления, она охватывает каждый аспект центральной темы и ее подразделов, показывая вместе с этим разнообразные способы ее раскрытия.

Для чего используется инфографика карты мыслей

Карты мыслей обычно используются в мозговых штурмах на этапе планирования — они отражают задания, слова, концепты или предметы с помощью нелинейной графики, давая пользователям возможность построить интуитивно понятную структуру вокруг центральной темы, о которой они рассуждают. То, что в противном случае стало бы просто скучным перечнем идей, здесь превращается в красочную диаграмму.

Исследование пришло к выводу , что презентации с использованием визуальных средств являются на 43% более убедительны, чем альтернативное предоставление информации. Благодаря этой способности интеллектуальные карты используются в тематических исследованиях, решении проблем и даже для упрощения сложных идей, разбивая их на простые части.

Преимущества создания карт мыслей

Карты мыслей обладают массой преимуществ, когда речь идет о стратегическом планировании.

Они работают гораздо быстрее, чем традиционные способы делать заметки. Вместо того, чтобы писать на доске или использовать множество слайдов, можно суммировать мысль в одном слайде. Это экономит время, поскольку не нужно ждать, пока аудитория все запишет.

Карты мыслей дают возможность добавить информацию даже в процессе встречи. Это повышает активность участников, так как у них появляется чувство причастности и ценности своего вклада, когда они видят, как их вклад в тему добавляется к слайду.

Когда карта мыслей находится прямо перед глазами, удерживать беседу в нужном русле гораздо легче. Это куда сложнее, если кадры сменяются один за другим и состоят из многословных объяснений.

Инструмент в основном используется в реальном времени — например, модифицируется прямо в процессе мозгового штурма.

Кто использует инфографику карт мыслей?

Такая инфографика в основном облегчает внос мыслей в структуру, что делает ее незаменимым инструментом в творческих областях или менеджменте. Это означает, что она актуальна для руководителей проектов, финансистов, творческих руководителей и даже учителей.

Диаграмма связей или карта мыслей — достаточно гибкий инструмент, чтобы ее можно было настроить под любые цели. Представленная на нашем сайте инфографика дает полную возможность организовывать информацию множеством способов, что поможет усилить впечатление от любой встречи, планерки или интерактивного урока, которые требуют отклика аудитории.